Ground Breaking (Peletakan Batu Pertama) Pembangunan gedung Layanan Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram oleh Walikota Mataram, H.Mohan Roliskana beserta Wakil Walikota Mataram, TGH.Mujiburrahman dan para Pimpinan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah se Kota Mataram pada hari Senin tanggal 12 Juni 2023 di jalan Dr.Soedjono Lingkar Selatan Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram. Tahun 2023 ini Pemerintah Kota Mataram mendapat Bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik dari Perpustakaan Nasional RI dengan pagu anggaran sebesar 9.840.000.000 (Sembilan Miliar Delapan Ratus Empat Puluh Juta Rupiah) yang dilaksanakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram.

Bangunan Gedung Layanan Perpustakaan Berdiri diatas Lahan yang terletak di jalan Dr. Sujono Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela Kota Mataram dengan Luas Tanah 6.586,00 M2, Luas Bangunan 1.390,00 M2.

Gedung Perpustakaan Umum Kota Mataram berdasarkan rencana telah di desain dengan bangunan 2 (Dua) Lantai, dimana lantai 1 akan dijadikan lobby utama, ruang koleksi buku, ruang baca anak, ruang difabel, ruang baca remaja, studio mini, ruang TIK, Balkon belakang, Ruang baca umum dewasa, ruang baca referensi, toilet umum dan toilet difabel. Untuk Lantai 2 (Dua) telah direncanakan menjadi ruang Kepala Dinas dan jajarannya, ruang pertemuan dan ruang record center, ruang pustakawan Balkon Belakang dan Toilet.

Selain Pembangunan Gedung Perpustakaan Nasional RI juga memberikan bantuan dalam bentuk sarana dan prasarana seperti Perabotan/Meubelair, TIK dan Bahan Pustaka.

Masa pembangunan di perkirakan dilakukan selama 180 hari kalender (6 Bulan) terhitung mulai tanggal 5 Juni 2023 sampai dengan tanggal 2 Desember 2023.

Pembangunan Gedung Perpustakaan Umum Kota Mataram ini dilakukan Pengamanan Pembangunan Strategis oleh Tim Kejaksaan Negeri Kota Mataram mengingat bahwa proyek tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Tahun 2023.

Beberapa tahapan2 dalam rangka proses pelaksanaan pembangunan gedung perpustakaan telah dilakukan melalui Bagian Barang dan Jasa Setda Kota Mataram dan telah di tetapkan pemenangnya yaitu CV. Karya Afareza. Semoga pembangunan ini lancar dan sesuai dengan harapan, aamiin